Официальный сайт производственной компании "ПРОФИНВЕСТ-УФА" - Оборудование для производства пластиковых окон.

Сезонная акция
Дополнительно
Доставка
ООО "Профинвест-Уфа" работает по всей России и странам СНГ. Всё оборудование всегда в наличии. Наши постоянные клиенты - это производители пластиковых окон из таких регионов, как: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Оренбург, Казань, Пермь, Ижевск, Йошкар-Ола, Омск, Тюмень, Самара, Магнитогорск, Набережные Челны, Саратов, Сыктывкар, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Ульяновск, Тюмень, Курган.
  • 15Фев

    Фактурная штукатурка стен: делаем своими руками из шпаклевки

    Декоративная штукатурка – это не предварительное покрытие, предназначенное для того, чтобы поверх него поклеили обои. Это, если можно так выразиться, самостоятельный отделочный материал, обладающий прекрасным внешним видом. Из-за ее свойств декоративную штукатурку также называют фактурной.

    При помощи такой штукатурки можно создавать оригинальные дизайнерские решения. Она смотрится просто превосходно – и в каждом конкретном случае по-разному.

    Фактурная штукатурка стен

    Вообще можно назвать только один ее недостаток – сравнительно высокая (по отношению к обычной «гладкой» штукатурке) цена.

    Но на самом деле, имея фантазию, желание и руки, растущие «из нужного места», можно создать фактуру из обычной штукатурки или из шпаклевки.

    Подготовительные работы

    Начать нужно с подсчета необходимого количества шпаклевки и подготовки инструментов. Количество шпаклевки рассчитывают исходя из площади стен и количества шпаклевки, используемого для отделки одного квадратного метра стены (это указано на упаковке – для разных шпаклевок значение может отличаться).

    Шпаклевки бывают гипсовые и цементные; если вы собираетесь использовать ее в кухне или ванной (или другом помещении, где влажность выше обычной) – лучше используйте шпаклевку на основе цемента. И в том, и в другом варианте они могут продаваться в виде сухих смесей, которые нужно будет разводить, или – в уже готовом виде, но последний вариант обойдется вам дороже, а в первом – вам потребуется еще ведро или другая емкость для размешивания, а также миксер. Можно, конечно, размешать и палкой, но качество в таком случае может пострадать.

    Фактурная штукатурка стен подготовительные работы

    Еще вам понадобится кельма, которой вы будете наносить на стену раствор, шпатель для выравнивания либо правило (или несколько – для создания узоров), угловой шпатель, металлическая терка, отвес, уровень и дополнительные средства, которые зависят от выбранного вами варианта декора.

    Подготовка стены и нанесение штукатурки

    Мы здесь не будем рассказывать о всех этапах подготовки стены, отметим просто, что подготовка стены под «фактуру» — точно такая же, как под обычное шпаклевание.

    После того, как вы очистили стену и сделали все остальные подготовительные работы, наносите шпаклевку равномерным достаточно толстым слоем. Ее нужно выровнять, но слишком уж заглаживать особого смысла нет.

    Когда она немного подсохнет, можно приступить к выполнению узоров (поэтому рекомендуется не шпаклевать все стены полностью, а вышпаклевать сперва одну, потом сделать на ней узор, а потом переходить к следующей).

    Подготовка стены и нанесение штукатурки

    «Пещера»

    Этот вариант выглядит очень оригинально, а выполняется очень легко. Вам понадобится полиэтиленовый тонкий пакет (или просто кусок полиэтилена), который нужно сжать в руке и дотрагиваться им до стены.

    Получится очень своеобразная рельефная поверхность, которая после окраски в какой-нибудь натуральный цвет будет очень напоминать каменные стены пещеры.

    Можно сделать еще проще – только вам понадобится укрывочная пленка большого размера: ею нужно будет укрыть всю стенку, а снять – примерно через 24 часа. Структура будет другой по виду, но более равномерной.

    «Пещера»

    Скала

    Для создания такого рельефа обрабатываем кусок стены размером примерно 70х70 сантиметров. Покройте его слоем шпаклевки толщиной 3 мм или чуть больше. Теперь возьмите металлическую гладилку и проводите ею по поверхности под углом – одна сторона не должна касаться поверхности. Вы можете проводить по поверхности ровно или извилисто, в одну сторону или в разные —  в любом случае получившаяся поверхность будет напоминать натуральный камень.

    Скала

    Чешуя

    Этот вариант требует большего умения. Толщина слоя шаклевки должна составлять 3-5 мм, чем толще он будет – тем интереснее будет выглядеть готовый результат. Возьмите шпатель с шириной полотна 10 см и делайте им равномерные мазки – либо сверху вниз, либо снизу вверх (лучше, разумеется, чтобы одна «чешуйка» заходила на другую внахлест сверху – тогда на границах не будет оседать пыль).

    Особенно эффектно такой вариант будет выглядеть, если покрасить стену краской с металлическим блеском.

    Чешуя

    Травка

    Возьмите обычный валик и намотайте на него веревку – так, чтобы между витками оставался просвет как минимум в пару сантиметров. Теперь пройдитесь этим валиком по вертикали сверху вниз.

    Веревку можно намотать и крестообразно – справа налево под одним углом, а слева направо под другим. На траву, правда, полученный результат уже походить не будет, но выглядеть будет красиво.

    Также вы можете просто пройтись по чуть подсохшей шпаклевке теркой, создавая рельеф, или обычным зубчатым шпателем нарисовать круги, зигзаги и другие простые узоры.

    Травка

    Окрашиваем стену

    Для того, чтобы подчеркнуть созданный рельеф, нужно выполнить сперва прокраску всей стены, а потом – только выступающих частей.

    Первая прокраска выполняется кистью или длинноворсным валиком.

    Вторая – при помощи кисти с короткой щетиной или коротковорсным валиком методом «сухой кисти», когда набирается очень небольшое количество краски. Обычно выступающие части красят на полтона-тон светлее, более темные углубления выглядят более рельефными.

    Можно пройтись по выступающим элементам краской-металликом, но тут очень важно соблюдать меру: должен получиться легкий налет серебра, золота, бронзы и т.д. Это также делают «сухой кистью», а еще лучше – варежкой, чтобы как следует растушевать металлик.

    Фактурная штукатурка стен - окрашиваем стену

    Также существует метод размывки, при котором фоновый слой выполняют более светлой краской, когда он подсохнет – сверху наносят более темный, который затем «стирают» с выступающих частей тряпкой. Но такой метод является намного более трудоемким.

    Метки:

    Рекомендуем:


©2009-2017 Оборудование для производства пластиковых окон — станки для изготовления ПВХ