Официальный сайт производственной компании "ПРОФИНВЕСТ-УФА" - Оборудование для производства пластиковых окон.

Сезонная акция
Дополнительно
Доставка
ООО "Профинвест-Уфа" работает по всей России и странам СНГ. Всё оборудование всегда в наличии. Наши постоянные клиенты - это производители пластиковых окон из таких регионов, как: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Оренбург, Казань, Пермь, Ижевск, Йошкар-Ола, Омск, Тюмень, Самара, Магнитогорск, Набережные Челны, Саратов, Сыктывкар, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Ульяновск, Тюмень, Курган.
  • 01Июн

    Искусственный мрамор и натуральный мрамор: чему отдать предпочтение?

     

    Натуральный мрамор – материал достаточно дорогой, и использовать его в качестве отделочного могут себе позволить далеко не все.

    Screenshot_1

    Искусственный мрамор – материал, созданный из различных компонентов и имитирующий натуральный с большей или меньшей успешностью. Сегодня – скорее с большей, поскольку качественный искусственный мрамор на первый взгляд отличить от натурального бывает достаточно сложно.

    А вот что насчет остальных характеристик?

    Характеристики

    Сравним натуральный мрамор с литьевым – наиболее популярной на сегодняшний день разновидностью искусственного.

    Одной из основных характеристик является плотность камня. Для натурального она различается (зависит от содержания примесей, которые, помимо плотности, влияют еще и на цвет мрамора) и составляет  от 2600 до 2900 кг/м3. Плотность искусственного литьевого мрамора – от 1800 до 2200 кг/м3.

    По водопоглощению натуральный и искусственный мрамор также мало отличаются: для натурального эта величина составляет от 0,15% до 0,5%, для искусственного – от 0,15% до 0,7%.

    Искусственный мрамор легче натурального почти вдвое благодаря легким наполнителям.

    И натуральный, и искусственный мрамор хорошо переносят и мороз, и жару, и перепады температуры. Именно поэтому обе разновидности прекрасно подходят для облицовки фасадов, лестниц и каминов.

    Screenshot_2

    К механическим повреждениям более стоек искусственный мрамор: при высоте удара в 5 см на натуральном мраморе останется выбоина почти полсантиметра диаметром, на искусственном – белая метка, а при высоте в 20 см на натуральном мраморе появится разлом, а на искусственном – лишь небольшая выбоина.

    Это качество связано с полным отсутствием пористости у искусственного мрамора.

    Более устойчив искусственный камень и к истиранию – благодаря тому, что внешняя его поверхность покрыта слоем жидкого стекла.

    Искусственный камень также, в отличие от натурального, стоек к различным химическим веществам, в частности – к кислотам: при попадании кислоты на натуральный мрамор он вступает с ней в реакцию с выделением окиси углерода (напомним: мрамор – это известняк). Поэтому использовать натуральный мрамор на кухне и особенно для изготовления столешницы – абсолютно бессмысленно. Искусственный мрамор с кислотами не реагирует.

    Осталось сказать только о двух вещах: экологичности и внешнем виде. По экологичности искусственный мрамор ничем не уступает натуральному, поскольку он изготавливается из натуральных компонентов.

    А вот внешне искусственный мрамор все же несколько отличается от натурального – что бы там ни писали в рекламных проспектах, чаще всего все-таки заметно, что камень не натуральный. Впрочем, выглядит он очень и очень неплохо.

    Разновидности искусственного мрамора

    Выше мы с вами говорили о литьевом мраморе, который является наиболее популярной разновидностью искусственного. Обычно, когда говорят об искусственном мраморе, подразумевают именно литьевой.

    Screenshot_3

    Он состоит из полиэфирной смолы (в отвержденном состоянии) и минеральных наполнителей, в качестве которых могут использоваться кварцевый песок, мраморная крошка и другие материалы.

    Литьевой мрамор может имитировать не только мрамор, но и гранит, оникс, яшму и малахит.

    Также бывает:

    • оселковый;
    • утюжный;
    • жидкий искусственный мрамор.

    Оселковый мрамор состоит из гипса, воска, мездрового клея или других замедлителей схватывания (также применяются бура и воск), сухих пигментов. До зеркального блеска он доводится с помощью полировки, шлифовки или вощения.

    Это – высокопрочный, но достаточно легкий материал, из него часто изготавливают различные декоративные элементы. При помощи красителей ему можно придать вид не только мрамора, но и малахита, ляпис-лазури, других натуральных камней.

    Помимо прекрасных декоративных качеств, оселковый мрамор обладает замечательным свойством улучшать микроклимат в помещении: при излишней влажности в помещении он абсорбирует влагу, при излишней сухости – отдает ее.

    Для производства такого мрамора используется только идеально белый гипс мелкого помола без примесей.

    Утюжный искусственный мрамор – это разновидность штукатурки, выполненной из очень качественной извести. Сырую поверхность штукатурки покрывают эмульсией, поверх наносят рисунок, а потом поверхность обрабатывают специальными горячими утюгами, в результате чего она становится глянцевой и по виду в самом деле напоминает мрамор.

    Screenshot_4

    Жидкий мрамор – один из самых новых отделочных материалов. Он состоит из натуральной мраморной крошки и жидких полимеров, поэтому его иногда также называют акриловым камнем.

    Используется жидкий мрамор для облицовки колонн, арок и других изделий сложной формы благодаря своей гибкости. Он легко режется (как ножом, так и ножницами), и его можно приклеивать на стены просто как обои.

    Так что если вам очень хочется использовать в интерьере отделку мрамором – подумайте, чему именно отдать предпочтение, благо выбор материалов сегодня, как вы сами видите, очень широк.

    Рекомендуем:


©2009-2017 Оборудование для производства пластиковых окон — станки для изготовления ПВХ